当前位置: 首页 > 信息公开 > 市场讯息

科技部将携40余项展品亮相军博会

2018年06月22日  文章来源:科技日报 作者:

  科技日报重庆6月19日电 (记者雍黎)即将在6月21日拉开帷幕的第十三届中国重庆高交会暨第九届国际军博会上,作为主办方之一的科技部带来了27个项目40余件展品参展,展示了党的十八大以来在海洋、环境两个领域进行的科技部署及取得的显著成果。

  据了解,党的十八大以来,科技部积极贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》和《“十三五”国家科技创新规划》有关部署和要求,在海洋和环境领域取得了显著进展,取得了一系列突出成果,为海洋强国和美丽中国建设提供了系统科技支撑,为国民经济和社会发展提供了动力和保障。

  其中,海洋领域紧紧聚焦深海科技发展需求,不断强化自主创新,在深海探测与作业、海洋环境监测、海洋油气和天然气水合物勘探开发等方向取得了一批重大科技成果,以“蛟龙号”“深海勇士号”“海马号”和“蓝鲸一号”等为代表的一批重大装备取得应用实效。

  环境领域紧紧聚焦环境综合治理要求,在大气污染防治、水污染治理、固废循环利用等方向取得显著进展,以燃煤机组超低排放技术、PM2.5在线源解析和大型智能化垃圾焚烧炉排等为代表的一系列环境控制与治理技术和装备不断涌现。

  这次科技部展区就海洋、环境两个领域重大成果进行重点展示,共展出项目27个,展品40余件套,包括深海勇士VR展示,海马号模型,海燕、海翼深海滑翔机,精海无人艇,燃煤机组超低排放关键技术等代表性项目。