当前位置: 首页 > 合作交流 > 省市交流

北京市科委党组书记、主任许强赴河北赤城县调研对接科技对口帮扶工作

2018年07月10日  文章来源: 作者:

  为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九大报告中作出的“加大力度支持贫困地区加快发展,坚决打赢脱贫攻坚战”决策部署,贯彻落实蔡奇书记、陈吉宁市长在北京市扶贫协作推进会暨对口支援和经济合作领导小组会议和调研考察河北等受援地期间的讲话精神,按照《全面深化京冀扶贫协作三年行动框架协议》的工作安排,发挥北京全国科技创新中心技术、人才、信息等资源优势,助力打赢脱贫攻坚战,7月5日,北京市科委党组书记、主任许强带领19家北京科技企业、科研院所赴河北省张家口市调研、对接科技对口帮扶工作,并出席“北京市科委对口帮扶河北赤城县扶贫项目落地推进会”。河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏,副厅长李丛民,北京市科委副巡视员王建新,张家口市委副书记刘宝岐,市委常委、副市长吴向阳,赤城县委县政府领导,以及京冀创新主体代表、合作社负责人80余人参加了相关活动。

  许强主任指出,北京市科委高度重视科技扶贫工作,自觉肩负扶贫协作的重大政治责任。当前,北京正在全力推进全国科技创新中心建设,京津冀协同创新共同体建设是其中的重要内容,助力河北等受援地区脱贫是艰巨任务,也是历史的使命。北京市科委在多年的科技对口支援实践中,探索出技术帮扶、产业带动等自我造血扶贫模式,提高了脱贫质量。未来的京冀科技对口帮扶工作,将重点以科技产业扶贫和科技智力扶贫为先导,精准施策,带动技术、生产、销售等全产业链共同发展,确保科技协作脱贫实效。

  推进会上,张家口市和赤城县分别介绍了当地扶贫攻坚工作情况。北京市科委与河北省科技厅会商建立科技扶贫协作机制,共同研究对接了三年科技扶贫工作任务。北京市相关机构与河北赤城县相关单位、企业分别签署了《北京科技特派员(赤城)产业扶贫工作站共建协议》、《赤城农产品质量安全检测中心建设协议》、《蔬菜技术指导协议》等9个共建合作协议。

  通过建立扶贫协作工作体系和签署相关合作协议,北京市科委将从以下几个方面精准落实科技扶贫工作,一是组建北京科技特派员(河北)扶贫团(30人),深入贫困地区生产一线开展扶智、扶志、扶技行动,用知识技术武装贫困户头脑,激发贫困群众脱贫的内生动力;二是在河北省部分深度贫困县建立15个北京科特派产业扶贫工作站,开展技术、管理、市场营销培训,实现扶智和扶志相结合。三是引进中粮营养研究院,帮助赤城县建设农产品质量安全检测中心,培育绿色农业品牌;四是在河北省张家口、承德、保定地区的赤城、丰宁、易县等贫困县建设8-10个科技扶贫示范基地,依靠成果转化应用推动产业升级、贫困户收入增加,带动建档立卡贫困户通过发展产业、创业、就业脱贫;五是组织北京市“星创天地”与河北贫困村专业合作社、种养大户、贫困户等签订一批电商销售扶贫协议,拓展贫困县特色农副产品销路,直接带动贫困人口增收脱贫,北京12396科技服务热线覆盖河北省23个贫困县(区)。

  下一步,北京市科委将根据《对口帮扶河北科技扶贫方案(2018-2020)》,加强与河北省科技厅和受援地沟通对接,积极会同有关区联合开展扶贫行动,发挥科技创新中心优势,瞄准建档立卡贫困人口,向河北深度贫困地区聚焦,引导资源要素向基层和贫困村、贫困户倾斜,助力河北打赢打好脱贫攻坚战。

  会后,北京市科委、河北省科技厅、张家口市、赤城县等相关领导,北京科技企业、专家代表赴河北鲜利农业科技有限公司蔬菜加工配送中心、河北弘基牧业循环农业基地以及雕鹗镇艾家沟贫困村等地进行了实地调研,与贫困村第一书记和建档立卡贫困户进行了座谈,并到建档立卡贫困户家中走访慰问、了解他们的困难和需求,安排相关企业和专家与他们对接帮扶措施,助力当地扎实推进科技扶贫相关工作。